Взвешивание зерна в полях: контроль урожая, предотвращение краж и издержек!

Жаркая пора в агросекторе - это активный процесс уборки урожая, завершающий многодневный цикл выращивания зерновых. Сбор зрелого зерна с места произрастания, а также его доставка к месту обработки, хранения или перепродажи содержат множество неизвестных факторов, каждый из которых может повлиять на конечный результат. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Хищения зерна при жатве
Уверены ли вы, что все собранное комбайном зерно попадает в ваши грузовики? Вопрос, на который можно ответить положительно, только если круглосуточно и непрерывно присутствовать при сборе урожая и лично управлять комбайном.
Какой процент вашего урожая (читайте «вашей прибыли») окажется в кузове машин злоумышленников? 5%? 10%? 20%? Или гораздо больше? Точно измерить и предугадать это весьма непросто. Предотвратить подобное воровство возможно при помощи современных весовых систем, обеспечивающих взвешивание зерна в поле, основные типы которых рассмотрены ниже.

Хищения собранного урожая при перевозке
Следующим этапом после сбора зерна является его перевозка, во время которой также возможны несанкционированные изменения веса. С поля собрано одно количество тонн зерна, а на элеватор приехало другое. Способы, как это реализовать, совершенно разные, а результат один: уменьшение количества зерна и потери денег его владельцев. Как избежать? Ответ все тот же: взвешивание и контроль результатов!

Перегруз зерновозов и штрафы при его выявлении
28 июня 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал уже утвержденный Верховной Радой закон №1534-ІХ, который направлен на усиление габаритно-весового контроля (ГВК) при транспортировке грузов. Ответственность на несоблюдении норм ГВК лежит на грузоотправителе, то есть, в случае с зерном на фермере. А с учетом изменившихся штрафов (Законопроект ВР Украины №3742) оптимизировать перевозку зерна за счет перегруза зерновозов становится очень экономически не выгодно.
Посудите сами:
-превысили вес груза на 5% от допустимого? Штраф 8500 грн. Вроде немного, но его размер растет в зависимости от масштаба перегруза и за превышение на 30% он составит уже 51000 грн;
-не указали вес груза в ТТН при загрузке зерновоза (даже если она производится в поле) или указали некорректные данные? Штраф 34000 грн!
-решили не останавливаться для прохождения ГВК и не предъявлять сопроводительные документы? Штраф 51000 грн!
И снова решить проблему возможных перегрузов и связанных с ними штрафов помогут современных весовые комплексы.
Наиболее оптимальными по критериям надежности, точности, базовым и дополнительным функциям, продолжительности использования и стоимости на наш взгляд являются следующие весовые системы:

Потоковые весы Imperium
Основным методом предотвращения хищений при сборе зерна является контроль сбора урожая комбайном, что возможно осуществить при помощи потоковых весов Imperium.
Они представляют собой мобильную конструкцию, которая легко и быстро устанавливается на шнек с диаметром от 340 до 450 мм и позволяет определять вес проходящего по нему зерна с точностью до 1% (при стационарном использовании и установке на бункеры точность до 0,5%).
Кроме того, потоковые весы Imperium оборудованы функцией «Свой-чужой», что идентифицирует зерновозы и предоставляет отчет о несанкционированных выгрузках. К другим базовым возможностям этих весов относятся:
- беспроводная передача информации в зашифрованном виде для ее конфиденциальности;
- GSM- отслеживание маршрута и остановок комбайна и его использование для выявления хищений топлива;
- интеграция веса в любую систему учета;
- простоту демонтажа и установки, что позволяет использовать потоковые весы на арендуемой технике и демонтировать для хранения в периоды между уборками.
Контакты, по которым можно узнать более подробную информацию о потоковых весах Imperium, указаны в конце статьи.

Бортовая система для взвешивания бункера-перегрузчика
Перегрузочные бункера в качестве зерноуборочной техники позволяют повысить производительность комбайнов, оптимизировать процесс перевозки на относительно небольшие дистанции собранных культур и их перегрузку в зерновозы для отправки на элеватор, а также уменьшить переуплотнение почвы.
А дополнительное оборудование этих тракторных прицепов бортовой системой измерения веса в полях в разы повышает точность учета сбора зерновых и предупреждает их хищения! Результаты взвешивания содержимого перегрузочного прицепа, точность которых составляет не более 0,5-1%, могут использоваться при заполнении товаро-транспортных накладных для транспортировки зерна грузовиками, что убережет грузоотправителя от штрафов из-за несоответствия ГВК.
Бортовая система также обеспечивает контроль перемещения бункера при помощи GSM, передачу данных собственнику урожая, возможность модификации оборудования под любую конструкцию перегрузчика и использование во время внесезонных работ (например, при взвешивании удобрений).

Бортовая система для зерновоза
Решением задачи сохранения максимально одинакового веса зерна при его перемещении от точки А в точку В может стать бортовая система для грузового транспорта, устанавливаемая в пневматику зерновоза. Определяемый ею вес с точностью до 2% легко и быстро передается в различные системы складского учета, а встроенный GSM модуль позволяет предотвратить отклонения от маршрута и незапланированные остановки транспорта с неблагонадежной целью.

Подкладные поосные весы
Мобильная конструкция, относительно небольшие габаритные размеры и вес, которые позволяют перевозить оборудование в багажнике легкового авто и размещать в месте для проведения взвешивания одним рабочим, простота и легкость установки на любом ровном устойчивом, возможность работать до 36 часов от встроенного аккумулятора, точность определения веса до 5% - все эти параметры позволяют использовать подкладные поосные весы для взвешивания грузового транспорта при его выезде с поля и предотвращения возможного перегруза.
Среди особенностей этой весовой системы - зависимость точности измерения от уклона и стабильности места их размещения. Поэтому при использовании подкладных весов стоит внимательно придерживаться инструкции по их эксплуатации.

Есть вопросы? Нужна консультация по подбору оптимального для вас весового оборудования? Сомневаетесь и оцениваете, какая из систем лучше подойдет?
Свяжитесь с представителем «ТЕНЗОМИР» удобным для Вас способом!